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パーキンソン病におけるウエアリングオフの対処方法-2

ドーパ製剤を服用し続けると、それを餌にしている菌が増えると先に述べました。

ごく最近発表された論文(Nature Communications volume 10, Article number: 310 (2019))では私の説とは少し違いますが同じようなことを述べています。
エンテロコッカスという菌はドーパ製剤服用量が多いほど、そして服薬期間が長い程、増えるようです
この菌はドーパを脱炭酸する酵素を持っており、小腸で吸収される前にドーパをドパミンに変換してしまいます。
最近のドーパ製剤はヒトの脱炭酸酵素阻害剤が含まれていますが、その酵素阻害剤では細菌の酵素を阻害できないことがこの論文で示されています。
この細菌の脱炭酸酵素の遺伝子量が多い程、血液中のドーパの濃度が低くなります。
特定のアミノ酸を摂取すれば、それが好きな菌が増加するのは当たり前なのかもしれません。

しかし、ここでウエアリングオフの臨床症状をもう一度眺めてみましょう。

オフ時の症状には、すくみ足、無動、痛みなどがありますが、多くの方は起床時(薬剤が切れている時)の方が楽だといわれます。
単にドーパ脱炭酸の問題のみでしょうか。
私は先に述べたモノアミン酸化酵素を持った細菌、その他数種類の菌が増加しており、その増加した菌種によりオフの症状が多彩なのではないかという気がします

対策をもう一度考えてみましょう[眼鏡]

エンテロコッカスは乳酸菌属として知られ、サプリにも含まれています。
乳酸菌と書かれているので善玉菌だと思い摂取しているサプリにエンテロコッカスが含まれている可能性がありますのでチェックする必要があります。
また、この菌は胃酸抑制剤を服用すると増加します。
従って胃酸抑制剤を服用している方はできれば中止された方が良いでしょう。
確信はないですが、プロポリスなども効果があるかもしれません。
私が考案したカプセルも有効ですが、まずは乳製品などを控えたら如何でしょうか[眼鏡]



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